Квирин ван Брекеленкам (1622-1668)

Квирин ван Брекеленкам (1622-1668)

Квирин ван Брекеленкам (1622-1668)
Интерьер с леди у окна,

Панель, 32,5 х 27,5 см. (Включая раму: 55 х 50,5 см).

Подпись и дата в левом нижнем углу: Q · Breklinkam · 1669

Происхождение: Швейцарская частная коллекция

Цена по запросу

«Leiden fijnschilder» Ван Брекеленкам, вероятно, родился вскоре после 1622 года в Зваммердаме, недалеко от Лейдена. Документы подтверждают присутствие Брекеленкама в Лейдене с 1648 года, когда он и ряд других художников объединились для создания гильдии Лейденского живописца Святого Луки, где он был зарегистрирован. В том же году он женился на Марии Янсдр. В католической церкви в Рейнсатерсвуде. В течение следующих семи лет y них родилось около шести детей. После смерти его жены в 1655 году Брекеленкам снова женился в 1656 году. Его вторая жена, Элизабет ван Бомон, родила ему еще троих детей.

Как уже говорилось ранее, нет никаких доказательств того, что Брекеленкам получил обучение в студии своего земляка Геррита Доу,  новатора стиля и сюжета, принесшего ему славу и удачу в течение его жизни. Хотя репертуар Брекеленкама был частично заимствован у Доу и других «Лейденских фейнсхилдеров», его исполнение отличается. Кроме того, Брекеленкам ввел внедрение различных сюжетов, таких как сапожники и портные в своих мастерских. С 1640-х годов Брекеленкам специализировался на жанровых сценах, занятых различными профессиями: торговцами рынками, рыбаками, кухонными девицами, портными и мастерами. Однако примерно с 1660 года он все чаще устраивает свои жанровые сцены в более процветающей атмосфере, населенной более элегантными дамами, такими как молодая женщина в настоящей картине. Она носит стильный красный бархатный пиджак, обтянутый белым мехом и золотым платьем, шелком. Брекеленкам поставил сцену в редко обставленном интерьере, из которого дорогой занавес и фарфоровая ваза с цветами на столе все же произвели изящное впечатление. Брекеленкам изображает женщину, погруженную в ее шитье, тем самым вызывая образ добродетели.

Мотив женщины, занимающейся рукоделием, является хорошо известным предметом в голландской живописи семнадцатого века. Ранние примеры включают работы соотечественников Брекеленкама, жителей города Геррита Доу («Молодая мама», Маурицхуис) и Адраен Гаесбеек (Берлин).
Тип фигуры молодой женщины близко соответствует тому, который фигурирует в «Кровавой короне» в. 1660-1661 (в Ашаффенбурге, Bayerische Staatsgemäldesammlungen), где показана молодая женщина в таких же одеждах, похожем платье и моделью прически волос.